Ровно год назад по наводке моей дорогой Ули я впервые приготовила настоящее варенье из одуванчиков. Свежий травяной запах, клубы пара, ярко-жёлтая пыльца на руках и тягучая янтарная настойка - всё это напоминает практическую магию, да-да, как в фильме. Не смотря на свой довольно специфический вкус, одуванчиковое варенье безусловно занимает одну из верхних позиций в рейтинге самых летних вкусов. Именно поэтому в этом году я решила приготовить его вместе с детьми, ну, а заодно и с вами делюсь рецептом.
- 300 жёлтеньких головок одуванчиков, собранных желательно за городом
- 1 кг сахара
- 2 стакана воды
- сок 1/2 лимона
- Одуванчики промыть в дуршлаге, отжать воду, но сильно давить на цветы не нужно.
- Сахар залить водой и, слегка помешивая, довести до кипения
- В кипящий сироп добавить одуванчики. Ещё раз дождаться кипения и после этого варить 20 минут
- Минут за 5 до готовности влить лимонный сок
- Сняв с огня, оставить в прохладном месте на ночь или целые сутки. Кастрюлю можно накрыть тонким полотенцем
- После "настойки" хорошенько всё отжать через марлю или дуршлаг и поставить вариться ещё на 20 минут
- По желанию можно добавить пару свежих листиков мяты
- Аккуратно разлить варенье по баночкам
Комментариев нет:
Отправить комментарий