вторник, 17 февраля 2015 г.

Навстречу приключениям. Стороженский маяк


Ничто так не вдохновляет, как дух приключений. Вот только что делать, если никаких стоящих поездок в ближайшем будущем не предвидится? Я решила подойти к вопросу творчески, посетив 9 самых интересных маяков Ленинградской области.
Вы со мной? Тогда, поехали!

Удивительно, но моя задумка пришлась по вкусу невероятному количеству людей, даже папа загорелся мыслью на яхте открыть несколько близлежащих маяков. Но в нашем деле главное - перейти от идеи к исполнению. Так один мой февральский выходной начался непривычно рано. Вместе с компанией старых и новых друзей мы загрузились в Фольксваген Тигуан, выяснили, что надвигается шторм, и, не смотря ни на что, отправились покорять заснеженные просторы Родины.


Первым в списке стал Стороженский маяк, который находится в двухстах километрах от моего дома на юго-востоке Ладожского озера. Бело-красный красавец перестраивался четыре раза, и нам удалось полюбоваться постройкой начала прошлого века. Это седьмой по высоте каменный маяк в мире и второй в России, всего его высота составляет 76 метров, а дальность видимости белого света в ясную погоду - 22 мили. В тёплое время года, получив специальное разрешение, можно забраться по 399 ступеням на самый верх и осмотреть Стороженский мыс, деревню и, конечно, саму Ладогу.


Пока лента инстаграма пестрила солнечными снимками из дальних уголков нашей планеты, я всё глубже погружалась в зимнюю сказку. Огромные ели снизу доверху покрытые белоснежным покрывалом, тишина и безграничное спокойствие. К сожалению, наш автомобиль был в меньшем восторге от представленных красот: из-за большого количества снега мы частенько буксовали и машину приходилось толкать.




Деревня, близ которой и находится маяк, очень атмосферная. Яркие дома, церквушка и пристань. Очень дружелюбными оказались местные собаки, они-то и указали нам путь к маяку, а вот деревенские мужики искренне удивлялись нашей экскурсионной компании и при любой попытке узнать, как лучше добраться, советовали разворачиваться и ехать домой. Хранитель маяка тоже оказался довольно суровым, но тем не менее пригласил нас посетить маяк летом, чтобы была возможность подняться наверх.



На очереди ещё 8 маяков, так что продолжение следует...