воскресенье, 1 марта 2015 г.

Навстречу приключениям. Деревянный маяк

Мои исследования маяков продолжаются. На этот раз я отправилась в Кронштадт - "Коронный город". Именно в Кронштадте на узком острове длинной не больше 13 километров устроена крупная военна-морская база, которая была там расположена по решению Петра I. Всё дело в том, что остров "запирает" вход в Неву, тем самым не давая ни одному кораблю свободный проход к Петербургу. Именно там находится очень милый небольшой деревянный маяк.


На это раз до пункта назначения нам помог добраться общественный транспорт. 28 рублей, заслушанный плейлист на стареньком ай-поде 2006 года и захватывающие дух виды финского залива за окном. Уже через час мы были в Кронштадте. Добраться до маяка оказалось совсем несложно. Даже не смотря на суровую февральскую погоду в городе много туристов и свадеб. Так что побыть наедине с объектом моего почитания оказалось не так просто. Прямо у маяка мы пообедали домашними сэндвичами. Хотели было поделиться с чайками, но "английский завтрак" им пришёлся не по вкусу.


Особое внимание привлекают полуразрушенные таинственные укрепления. Как оказалось, это форты, прикрывавшие город-крепость с моря. Для их сооружения насыпали искусственные острова, а в самих фортах устроили казематы, пороховые и продовольственные склады.


Я с нетерпением жду следующих поездок. Впереди ещё, как минимум, семь маяков, а это значит ещё семь чудесных поездок, семь интересных историй.