среда, 27 мая 2015 г.

Варенье из одуванчиков

Ровно год назад по наводке моей дорогой Ули я впервые приготовила настоящее варенье из одуванчиков. Свежий травяной запах, клубы пара, ярко-жёлтая пыльца на руках и тягучая янтарная настойка - всё это напоминает практическую магию, да-да, как в фильме. Не смотря на свой довольно специфический вкус, одуванчиковое варенье безусловно занимает одну из верхних позиций в рейтинге самых летних вкусов. Именно поэтому в этом году я решила приготовить его вместе с детьми, ну, а заодно и с вами делюсь рецептом.


  • 300 жёлтеньких головок одуванчиков, собранных желательно за городом
  • 1 кг сахара
  • 2 стакана воды
  • сок 1/2 лимона
  1. Одуванчики промыть в дуршлаге, отжать воду, но сильно давить на цветы не нужно. 
  2. Сахар залить водой и, слегка помешивая, довести до кипения
  3. В кипящий сироп добавить одуванчики. Ещё раз дождаться кипения и после этого варить 20 минут
  4. Минут за 5 до готовности влить лимонный сок
  5. Сняв с огня, оставить в прохладном месте на ночь или целые сутки. Кастрюлю можно накрыть тонким полотенцем
  6. После "настойки" хорошенько всё отжать через марлю или дуршлаг и поставить вариться ещё на 20 минут
  7. По желанию можно добавить пару свежих листиков мяты
  8. Аккуратно разлить варенье по баночкам