Истории шведского писателя и иллюстратора Свена Нурдикса про забавного старика Пэтсона и его котёнка Финдуса запали мне в сердце уже давно. Заходя в книжный, я неприменно заглядываю в детский отдел, чтобы проведать своих друзей, а каждое лето я с нетерпением жду сезона созревания черники, чтобы приготовить мой любимый пирог из книги "Готовим вместе с Пэтсоном и Финдусом".
"Иногда Петсон сажает Финдуса в свой рюкзак и идёт в лес по ягоды. Обычно Финдус сидит в ягодных зарослях и лопает чернику. Потом показывает Петсону черный язык. Черничный пирог со сливками - просто объедение! Петсон кладёт тесто в форму, а котенок облизывает миску и посыпает тесто черникой и сахаром. Петсон ставит пирог в духовку и приговаривает:
- Расти, тесто, большое и маленькое!
- Зачем ты всегда повторяешь одно и то же, когда ставишь пирог в духовку? - возмущается Финдус, хотя знает ответ.
- Чтобы задобрить домовых. Иначе пирог будет невкусным.
Это заклинание действует безотказно. На этот раз тоже не подведёт."
Рецепт черничного пирога
- 2 яйца
- 1 стакан сахара
- 75 грамм растопленного масла
- 1 стакан муки
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1 чайная ложка ванильного сахара
- 1,5-2 стакана черники
- 0,25-0,5 стакана сахара (для начинки)
- Разогрейте духовку до 190 градусов
- Взбейте яйца и стакан сахара до пенообразного состояния. Добавьте в смесь оставшиеся ингредиенты. Перемешайте.
- Смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями форму для выпечки (желательно с разборными краями).
- Перемешайте чернику с сахаром и выложите на тесто.
- Выпекайте в течение 30 минут.
- Подавайте с мороженым или взбитыми сливками.
Комментариев нет:
Отправить комментарий