четверг, 13 августа 2015 г.

Мои черничные ночи


Истории шведского писателя и иллюстратора Свена Нурдикса про забавного старика Пэтсона и его котёнка Финдуса запали мне в сердце уже давно. Заходя в книжный, я неприменно заглядываю в детский отдел, чтобы проведать своих друзей, а каждое лето я с нетерпением жду сезона созревания черники, чтобы приготовить мой любимый пирог из книги "Готовим вместе с Пэтсоном и Финдусом".

"Иногда Петсон сажает Финдуса в свой рюкзак и идёт в лес по ягоды. Обычно Финдус сидит в ягодных зарослях и лопает чернику. Потом показывает Петсону черный язык. Черничный пирог со сливками - просто объедение! Петсон кладёт тесто в форму, а котенок облизывает миску и посыпает тесто черникой и сахаром. Петсон ставит пирог в духовку и приговаривает:
- Расти, тесто, большое и маленькое!
- Зачем ты всегда повторяешь одно и то же, когда ставишь пирог в духовку? - возмущается Финдус, хотя знает ответ.
- Чтобы задобрить домовых. Иначе пирог будет невкусным.
Это заклинание действует безотказно. На этот раз тоже не подведёт."
Рецепт черничного пирога
  • 2 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 75 грамм растопленного масла
  • 1 стакан муки
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 1 чайная ложка ванильного сахара
  • 1,5-2 стакана черники
  • 0,25-0,5 стакана сахара (для начинки)
  1. Разогрейте духовку до 190 градусов
  2. Взбейте яйца и стакан сахара до пенообразного состояния. Добавьте в смесь оставшиеся ингредиенты. Перемешайте.
  3. Смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями форму для выпечки (желательно с разборными краями).
  4. Перемешайте чернику с сахаром и выложите на тесто.
  5. Выпекайте в течение 30 минут.
  6. Подавайте с мороженым или взбитыми сливками.