воскресенье, 19 апреля 2015 г.

Навстречу приключениям. Шепелёвский маяк

В Петербург медленно, но верно приходит весна. Дни становятся длиннее, солнце светит ярче и деревья, кажется, вот-вот распустят свои зелёные листья-ладошки. Так в прекрасный апрельский воскресный день, когда по словам очевидцев температура на уличных термометрах поднялась аж до 20 градусов, мы небольшой компанией решили отправиться на южный берег Финского залива к Шепелёвскому маяку.


Забавно, но в интернете, не смотря на изобилие ссылок и информации о маяках Ленинградской области, мне так и не удалось найти понятную инструкцию о том, как лучше добраться до маяка, так что пришлось прокладывать маршрут самой.
От Балтийского вокзала мы очень комфортно доехали на электричке до станции "Чайка" (это заняло 1 час 20 минут), а далее 20 минут на маршрутке №401 до деревни Шепелёво (выходить советую у кладбища). К слову сказать, на этой маршрутке можно доехать прямо от города (метро Автово), но нужно иметь в виду, духоту, большое количество людей (всю обратную дорогу до города нам пришлось стоять) и, конечно, пробки.

Решив уйти с основной дороги, с криком "Смотрите, как круто!" мы завернули в лес.
Нас окружили огромные сосны, голова закружилась от невероятно чистого свежего хвойного воздуха с нотками бесконечных морских просторов. Компанию нам составили первые бабочки. Жёлтые, бордовые и самые красивые - чёрные. Настоящая сказка, словно в фильме "Мост в Терабитию". Двигаясь на звуки журчащей воды, мы вышли к ручью... У меня нет слов, чтобы достойно описать насколько это было неожиданно и прекрасно.
Но, как известно, погода в наших краях переменчивая, так что не успели мы опомниться, как загремел гром, засверкали молнии и мы оказались охвачены стихией. Дождь и ветер лишь усиливались, но мы продолжали идти навстречу маяку.


Не смотря на холодный дождь и сильный ветер, Шепелёвский маяк произвел на нас очень приятное впечатление. Он совсем невысокий, всего 38 метров, на него открывается чудесный вид с пляжа, а недалеко даже есть металлическая вышка, забравшись на которую можно посмотреть на маяк и залив во всей красе.

У нас вышло незабываемое приключение. Мне не терпится снова пустится в путь к новым маякам, к новым открытиям...