среда, 17 июня 2015 г.

Навстречу приключениям. Осиновецкий маяк

Поездки на маяки становятся популярнее. Множество предложений и статьи, пропагандирующие такие экскурсии, всё чаще появляются на главных интернет-афишах Петербурга. Но я решила не обращать внимания на многочисленные туры, я сама организую свои светлые путешествия. Так в невероятно летний солнечный день мы с другом отправились на Ладожское озеро навестить Осиновецкий маяк.

По моим наблюдениям, Осиновецкий маяк самый широкоизвестный и самый посещаемый. Даже мои родители и сёстры с большой теплотой отзываются о времени, проведенном вблизи маяка, когда папа работал в  лаборатории физики льда  института Арктики и Антарктики. Осиновецкий маяк также знаменует собой очень важную для всех петербуржцев Дорогу жизни. Именно этот маяк был путеводной звездой во времена страшной блокады.



Уже более 100 лет маяк озаряет своим светом близлежащие территории. На вршину 70-метровой башни ведут 366 ступеней. Осиновецкий маяк второй по высоте в Ленинградской области после Стороженского и самый высокий на Ладожском озере.  Из-за неспокойных вод Ладоги часто погибали люди, но лишь после начала войны здесь построили порт, к которому вела узкоколейка (ее после войны разобрали). Папа рассказывает, что маяк был заложен в 1905 году. Совсем рядом с Осиновецким маяком за высоким забором, охраняемым злой, но на вид очень добродушной, собакой, располагается уютный бело-синий домик как бы напоминая, что нам никогда не раскрыть всех тайн этих мест, тем более, что внутрь маяка сейчас попасть невозможно.



База отдыха, чистый песчаный пляж и шум воды в хорошую погоду привлекают много отдыхающих. Вот и мы не отказались от удовольствия полакомиться домашними сэндвичами, скрываясь от палящего солнца в тени огромных сосен.




В сентябре прошлого года портал Собака.ru опубликовал довольно интересный материал "День с хранителем Осиновецкого маяка" Олегом Карепановым, рассказав об истории маяка и о таинстве работы смотрителя. Как здорово, наверное, жить в столь красивом и значимом месте.


Итак, следуя своему плану путешествий, я уже посетила Стороженский маяк, Деревянный маяк и Шепелёвский, на очереди ещё несколько удивительных поездок на маяки Стирсудден, Толбухин, маяк на Бесовом носу и, возможно, на Свирский маяк. Вперед к приключениям!